PDA

Просмотр полной версии : Меня хотят призвать?

DuMoH
01.10.2007, 06:05
Здравствуйте.
Окончил универ с военной кафедрой в 2004 году, получил звание лейтенанта запаса. ВУС 073100, как сказали на кафедре, очень маловостребованная. Встал на учет в военкомате, прошел медкомиссию... Выдали "временное удостоверение офицера запаса", которое надо было периодически продлевать, но я на это дело забил. В августе этого года нужно было делать загранпаспорт и пришлось идти в военкомат. Там меня поругали, но справку дали и временное удостоверение продлили, одновременно вручили повестку на сентябрь с пометкой "на беседу", за повестку расписался. Устно сказали, что повестка связана с прохождением сборов. Сборы эти в планы не входили, соответственно повестку я проигнорировал.
И вот пару дней назад на адрес прописки приходит почтовая повестка из военкомата - явиться на беседу 10 октября. Сборы они планировали в конце сентября, и этот вызов со сборами скорее всего не связан. Боюсь, что в военкомате "разозлились" и хотят меня призвать, поэтому не пойду и буду скрываться как минимум до 01.01.08.
Что мне грозит в плане наказания? Объявят в розыск? Могут домой нагрянуть?
И если решение о призыве уже подписано военкомом, то можно ли как-нибудь отвертеться?

Александр Кузнецов
01.10.2007, 21:39
Вполне возможно, что Вас призвали. А вызывают для того, чтобы вручить предписание об убытии. Настоятельно рекоменую придти на очную консультацию. Ваш случай требует тщательного анализа.

DuMoH
01.10.2007, 22:33
Как я понимаю, пока мне не вручили предписание "под роспись", уголовная ответственность не угрожает, только штраф за неявку по повестке. О моей работе в ВК не знают, так как спрашивали, где работаю, сказал - безработный. Буду жить по другому адресу. Отсрочка в аспирантуре не подходит, а другие отсрочки для офицера запаса, насколько мне известно, малоэффективны. Будут ли объявлять в розыск?

Александр Кузнецов
04.10.2007, 20:19
Юридически неявка по повестке является административным правонарушением. Однако, если неявок несколько, у военных появляется повод обратиться в прокуратуру. На практике, могут возбудить уголовное дело даже по одиночной неявке. Никто не помешает военкоматовцам поставить подпись на повестке за Вас, или оформить акт о Вашем отказе получить повестку. У военных на этот счет много наработок.

Кроме того, следует понимать, что никто решение комиссара и приказ Министра обороны не отменит. И сам он не рассосется.